2009年09月29日

エリンギの肉巻き(NHKきょうの料理)

9/28〜のNHKきょうの料理キノコの特集

きのこは食物繊維が多く、カロリーが低くヘルシー。

きのこは手で裂くのはよいそう。味がしみこみやすくなります

きのこは水分も含んでいるので、洗うと水っぽくなってしまいます。拭いたり、さっと払ったりして汚れを落としましょう。

えエリンギの肉巻きNHKきょうの料理河野雅子

マスタードみそ味噌・酒各大さじ11/2、みりん大さじ2、粒マスタード小さじ1、だし大さじ1

エリンギ1パックを手で縦にさいておく

豚バラ肉(薄切り)120gでエリンギを巻く。

小麦粉をまぶす。肉がはがれず、たれがからみやすくなる

転がしながら焼いていく。マスタード味噌をからめてできあがり

エノキしゅうまい(NHKきょうの料理)
きのこと豚肉の当座煮(NHKきょうの料理)

健康倍増キノコ★おもいっきりテレビ

キノコのじっくりマリネ(読売新聞より)浜内千波
ごちそう五目きのこ&エリンギといんげんのピリ辛キンピラ&ちりめんえのき(NHK・きょうの料理)
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キノコ汁

10月15日は「きのこの日」

★★★

井上真央、脱“制服”宣言 「見納めってことで」
<つばさ>期間平均視聴率13.8% NHK朝ドラで最低記録


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えのきシューマイ(NHKきょうの料理)

9/28〜のNHKきょうの料理キノコの特集

きのこは食物繊維が多く、カロリーが低くヘルシー。

きのこは手で裂くのはよいそう。味がしみこみやすくなります

きのこは水分も含んでいるので、洗うと水っぽくなってしまいます。拭いたり、さっと払ったりして汚れを落としましょう。

えのきシュウマイNHKきょうの料理河野雅子(10〜12個分)

えのきだけ豚挽き肉を同量(150グラム)使ってふんわりおいしく!!

しゅうまい

えのきだけ・・11/2袋(約150グラム9
豚挽き肉・・150グラム

えのきだけは根元をつけたまま、根元から切っていく。

豚挽き肉しょうゆ・酒・砂糖・ゴマ油各大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々とあわせよく混ぜる。ささらにしょうが(小)1かけ分、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ11/2を混ぜて、シュウマイの皮で包む。

強火で12から13分蒸す。

つけだれ酢と醤油各小さじ2、豆板醤適量

きのこと豚肉の当座煮(NHKきょうの料理)

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キノコのじっくりマリネ(読売新聞より)浜内千波
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★★★

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きのこと豚肉の当座煮(NHKきょうの料理)

9/28〜のNHKきょうの料理キノコの特集

きのこは食物繊維が多く、カロリーが低くヘルシー。

きのこは手で裂くのはよいそう。味がしみこみやすくなります

きのこは水分も含んでいるので、洗うと水っぽくなってしまいます。拭いたり、さっと払ったりして汚れを落としましょう。

きのこと豚肉の当座煮NHKきょうの料理)エネルギー:210kcal 調理時間:15分講師:河野雅子(2人分)

豚肉には片栗粉をまぶすことで、旨みを閉じ込め、つるんとした食感を楽しめます

生しいたけ・エリンギ・えのきだけ(合わせて)300g
豚肩ロース肉(薄切り) 120g
----------
【A】
・しょうが(せん切り) 1かけ分
・実ざんしょうのつくだ煮(市販。あれば) 小さじ2
・赤とうがらし(種を取って小口切り) (小)1本分
だし カップ1/2
しょうゆ・酒 各大さじ2〜2+1/2砂糖・みりん 各小さじ2
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かたくり粉

1. しいたけは石づきを除いて縦半分に切る。エリンギは縦に二つ割りにし、長い場合は半分の長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。

2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。かたくり粉適量を茶こしに入れて肉にふり、薄くまぶす。

3. 【A】を鍋に入れて中火にかける。煮立ったら1のきのこを加え、サッと煮る。

4. 再び煮立ったら、きのこを少し脇に寄せ、あいたところに2の肉を加える。全体を混ぜ、肉に火が通るまで煮る。

きのこと豚肉の当座煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

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キノコのじっくりマリネ(読売新聞より)浜内千波
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10月15日は「きのこの日」

★★★

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2009年09月15日

キノコのじっくりマリネ(読売新聞より)

キノコのじっくりマリネ 秋のうまみ手軽に

9月のテーマは「ワインの友」

9月のテーマ「ワインの友」に合わせ、料理研究家の浜内千波さんは、

キノコのじっくりマリネ」を提案する。

キノコを何種類も使うとおいしいが、作るのはフライパン一つで。

手軽に作れて、おつまみにもぴったりだ。(上原三和)

■材料4人分

シメジ、シイタケ、エリンギなどキノコ200g/タマネギ1個/ニンニク1かけ/オリーブ油大さじ2杯/塩小さじ2分の1杯/コショウ少々/酢大さじ1杯/乾燥バジル少々/赤トウガラシ1本

 ■作り方

 《1》ニンニクは軽くつぶし、オリーブ油とともにフライパンに入れ、強めの中火で熱して香りを出す。

 《2》タマネギは薄切り、キノコは一口大に切る。フライパンに加え、弱火で全体を軽くいためる。

 《3》塩、コショウ、酢、種を除いた赤トウガラシを入れ、バジルも加えたら、フライパンにふたをし、キノコがしんなりするまで弱火で蒸し煮にする。

 《4》バットなどに広げて粗熱を取り、冷蔵庫で味をなじませる。10〜15分で食べごろに

・・・
 淡泊なのに味わいのあるキノコ類。食物繊維が豊富で、うまみも豊かとあれば、積極的に食卓に取り入れたい食材だ。シイタケやシメジ、エリンギなど好みのキノコをマリネにして酸味を加えれば、ワインに良く合う1品ができあがりそう。

 調理法や味付けを工夫すると、よりおいしく食べられる。

マリネというと、マリネ液を作り、下ゆでしたり揚げたりした素材を漬け込むという手順を思い浮かべるが、「今回はフライパンで、簡単に作ってしまいますよ」と浜内さん。

 調理の手順を見ていても、確かに手間はかからない。フライパンで具をいためて酢を加え、そのままふたをして、しばらくおくだけ。マリネ液と具材の下ごしらえを別々にするよりも、はるかに楽だ。

 では、なぜ「じっくりマリネ」なのだろう。「弱めの火加減で調理し、キノコのうまみを引き出すからです」と浜内さん。いためながら味付けもし、最後は蒸し煮にすることで、調味料の味をじっくりしみこませられるのだという。

・・・
 蒸し煮をしていたフライパンのふたを開けると、蒸気とともに、キノコならではのふくよかな香りが立ち上った。あとは粗熱を取って、冷蔵庫で少々冷やしてさらに味をなじませるだけ。

 キノコのうまみにはコクのある赤ワインも合いそうだが、酸味のきいた冷たいマリネは、同じく酸味のある白ワインを合わせても良さそう。酢と塩、コショウのシンプルな味付けだから、キノコそのものの味がうまく引き出されている。お気に入りのワイン片手に、秋の味覚を存分に楽しみたい。

浜内千波さん(料理研究家)

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 著書のための撮影などで、仕事が深夜に及ぶことが多く、夜遅くに食事をすることも多いという浜内さん。体の負担にならないためにはどのような点に気をつければいいのだろう。

 「時間帯だけでなく、食べ方にも気をつけて」。野菜類を多めに、食事の最初に食べるのがポイントという。「炭水化物は控えたほうがいいですね。満足感を得るために肉類などを食べても構いませんが、量は昼間の半分にするなどして」とアドバイスする。

値段より好みの味

 ワインを日常的に飲む人は少なくないだろう=写真左=。浜内さんは「赤ワインは肉料理、白ワインは魚料理、と決めつけないようにしています」と言う。

 外食で飲むときは「お手頃な値段のもので」と頼むそうだ。「高いワインだなあと思いながら食事をするのは嫌ですよね」。値段やうんちくより、自分の舌で確かめた好みの味を、上手に家庭の食卓に取り入れたい。

(2009年9月12日 読売新聞)

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10月15日は「きのこの日」

★★★

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posted by きのこ at 04:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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