2009年10月27日

しめじのだし漬け&きのことソーセージのチーズマヨネーズ焼き&えのきと肉そぼろのホットサラダ


◆10月15日は「きのこの日」

きのこ料理色々

★健康倍増キノコ★おもいっきりテレビ


2009年10月26日(月)放送「きのこたっぷり 味わいレシピ
料理研究家・河野雅子さん

キャベツと厚揚げのピリ辛炒め&キャベツのかに玉&キャベツと豆腐のふわふわ揚げ(NHKきょうの料理
初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え
ナガイモ 多彩な味わい


しめじのだし漬け  エネルギー:220kcal(全量) 調理時間:10分(Aを冷ます時間、しめじに味を含ませる時間は除く)

(つくりやすい分量)
・しめじ (大)1パック
----------
【A】
・みりん・酒・しょうゆ 各カップ1/4
・酢 大さじ1/2
・昆布 (5cm角)1枚
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・削り節 10g

1. 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら削り節を加えて火を止め、冷ます。

2. しめじは石づきを除いて小房に分ける。鍋に湯を沸かし、しめじを入れる。しめじが沈んだらすぐにざるに上げ、湯をしっかりときる。

3. 1にアツアツの2を加えてからめ、そのまま冷まして味を含ませる。密封容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日間保存可能。

●アレンジ方法:ゆで卵をいっしょにに漬け込んでもおいしい。ご飯や豆腐にかけたり、たたいた長芋とあえてもよい。

きのことソーセージのチーズマヨネーズ焼き  

(2人分)
・しめじ・まいたけ・生しいたけ (合わせて)300g
・ウインナソーセージ 4本
・にんにく(薄切り) 1かけ分
----------
【A】
・ピザ用チーズ 60g
・マヨネーズ 大さじ2
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・パン粉 大さじ1
(塩・こしょう・サラダ油)

1. しめじは石づきを除いて小房に分ける。まいたけは石づきを除いて食べやすい大きさに裂く。しいたけは石づきを除いて縦半分に切る。ウインナソーセージは半分に切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、にんにくを入れて中火でいためる。香りがたったら、強火でソーセージをいためる。さらにきのこをすべて加えていため、塩・こしょう各少々をふる。

3. グラタン皿に2を移し、その上に混ぜ合わせたAをところどころにのせる。表面全体にパン粉をふり、220〜230℃に温めたオーブンで8〜10分間、こんがりと色よく焼く。

えのきと肉そぼろのホットサラダ  エネルギー:190kcal 調理時間:10分

(2人分)
えのきだけ 1袋
・豚ひき肉 80g
・水菜 1株
・レタス(好みの種類) 1〜2枚
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・にんにく(みじん切り) (小)1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2〜1
----------
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
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(サラダ油・ごま油・塩・こしょう)

1. えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

2. 水菜は5cm長さに切る。レタスは一口大にちぎる。これらをボウルに合わせておく。

3. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、にんにくを入れて中火でいためる。香りがたったら豚ひき肉を加えてパラパラにいためる。豆板醤を加えてサッといため、Aを加えて汁けが少なくなるまで煮詰める。ごま油小さじ1を加えて香りをつけ、1のえのきだけを加えて火を止め、余熱で軽く火を通す。

4. 2に3を回しかけてサックリと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

※きょうの料理テキスト10月号に掲載されています。

このほか、河野雅子さんのレシピはこちらでご覧になれます

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

免疫UPレシピ・・ 銀だらとほうれんそうのピリ辛煮(NHKきょうの料理)

今日の料理

きょうの料理テキスト/きょうのレシピ集
みんなのきょうの料理 - NHK「きょうの料理」で放送された7年間の料理 ...
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簡単レシピ検索! 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

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2009年10月02日

エリンギと豆腐のカレー煮、しいたけチャーハン(NHKきょうの料理)

エリンギと豆腐のカレー煮10/1NHKきょうの料理)エネルギー:250kcal 調理時間:20分講師:福山秀子

(2人分)

1. エリンギ2本は縦四つ割りにして4cm長さに切る。(歯ごたえをいかす)

木綿豆腐1丁は縦半分に切ってから横に4等分に切る。

2. 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1かけ分を入れて弱火でいためる。

香りがたったら1のエリンギを加え、中火にして手早くいためる。

弱火にしてカレー粉大さじ1を加え(焦げやすいので、火を弱めてからカレー粉を加え、全体によくからめる)、からめる。

3. 2にスープカップ2(固形スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの)を注ぎ、1の8つに切った豆腐を加える(スープとともに豆腐を加え、汁けが半量ほどになるまで煮て味を含ませる)。

汁けが約半量になるまで10分間ほど弱めの中火で煮て、こしょう少々をふる。

エリンギと豆腐のカレー煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

しいたけチャーハン:肉厚でふっくらしたシイタケ6枚、イシヅキも使って・・シイタケは2ミリくらいの厚さに薄切りにする。中火でいためて、塩を少々、しんなりしたら別のお皿にうつす。風味、食感を失わないために・・

卵をいためる、別皿にとる⇒ゴハンをいためる、しいたけとたまごを戻す⇒味付け(醤油を3回にわけて入れていく)して出来上がり・・

きのこ料理色々

★★★

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2009年10月01日

きのこクリームチキン(NHKきょうの料理)

きのこクリームチキン(9/29・NHKきょうの料理
エネルギー:780kcal 調理時間:25分講師:平野レミ

(2人分) ----------
【A】
・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ 2枚(50g)
・たまねぎ 約1/4コ(50g。薄切り)
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
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鶏もも肉 2枚
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【B】
・牛乳 カップ1
・シェリー酒* 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
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・ブロッコリー 適量(小房に分ける)

バターパセリライス(混ぜ合わせておく)
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・ご飯(温かいもの) 茶わん1杯分
・パセリ(みじん切り)
・バター 各大さじ1
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・ピンクペッパー 適宜
(バター・小麦粉・塩・こしょう・オリーブ油)

*なければ白ワインでもよい。
なし

1. 【A】のしめじは、石づきを除いて小房に分ける。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。耐熱ボウルにきのこと【A】の残りを入れてバター大さじ3をのせ(まず、きのことバターの風味を先に引き出しておく)、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)に4〜5分間かける。

2. 1をサッと混ぜ、小麦粉大さじ2をふり入れ、【B】を合わせて加え、溶きのばす。ラップをかけずに電子レンジに3分間かける。一度取り出して混ぜ(途中でかき混ぜると、むらなく均等に温めることができる)、さらに2分間かける。

3. 鶏肉は皮に切り目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、皮側から両面をこんがりと焼く。

4. 器に鶏肉を盛り、2をかけ、塩ゆでしたブロッコリーと、バターパセリライスを添える。あればピンクペッパーをふる。

きのこクリームチキン|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

平野レミさんの『平成ごっくんコロッケ』

★★★

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