2009年09月29日

きのこと豚肉の当座煮(NHKきょうの料理)

9/28〜のNHKきょうの料理キノコの特集

きのこは食物繊維が多く、カロリーが低くヘルシー。

きのこは手で裂くのはよいそう。味がしみこみやすくなります

きのこは水分も含んでいるので、洗うと水っぽくなってしまいます。拭いたり、さっと払ったりして汚れを落としましょう。

きのこと豚肉の当座煮NHKきょうの料理)エネルギー:210kcal 調理時間:15分講師:河野雅子(2人分)

豚肉には片栗粉をまぶすことで、旨みを閉じ込め、つるんとした食感を楽しめます

生しいたけ・エリンギ・えのきだけ(合わせて)300g
豚肩ロース肉(薄切り) 120g
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【A】
・しょうが(せん切り) 1かけ分
・実ざんしょうのつくだ煮(市販。あれば) 小さじ2
・赤とうがらし(種を取って小口切り) (小)1本分
だし カップ1/2
しょうゆ・酒 各大さじ2〜2+1/2砂糖・みりん 各小さじ2
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かたくり粉

1. しいたけは石づきを除いて縦半分に切る。エリンギは縦に二つ割りにし、長い場合は半分の長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。

2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。かたくり粉適量を茶こしに入れて肉にふり、薄くまぶす。

3. 【A】を鍋に入れて中火にかける。煮立ったら1のきのこを加え、サッと煮る。

4. 再び煮立ったら、きのこを少し脇に寄せ、あいたところに2の肉を加える。全体を混ぜ、肉に火が通るまで煮る。

きのこと豚肉の当座煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

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★★★

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posted by きのこ at 05:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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