2009年10月01日

きのこクリームチキン(NHKきょうの料理)

きのこクリームチキン(9/29・NHKきょうの料理
エネルギー:780kcal 調理時間:25分講師:平野レミ

(2人分) ----------
【A】
・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ 2枚(50g)
・たまねぎ 約1/4コ(50g。薄切り)
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
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鶏もも肉 2枚
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【B】
・牛乳 カップ1
・シェリー酒* 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
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・ブロッコリー 適量(小房に分ける)

バターパセリライス(混ぜ合わせておく)
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・ご飯(温かいもの) 茶わん1杯分
・パセリ(みじん切り)
・バター 各大さじ1
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・ピンクペッパー 適宜
(バター・小麦粉・塩・こしょう・オリーブ油)

*なければ白ワインでもよい。
なし

1. 【A】のしめじは、石づきを除いて小房に分ける。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。耐熱ボウルにきのこと【A】の残りを入れてバター大さじ3をのせ(まず、きのことバターの風味を先に引き出しておく)、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)に4〜5分間かける。

2. 1をサッと混ぜ、小麦粉大さじ2をふり入れ、【B】を合わせて加え、溶きのばす。ラップをかけずに電子レンジに3分間かける。一度取り出して混ぜ(途中でかき混ぜると、むらなく均等に温めることができる)、さらに2分間かける。

3. 鶏肉は皮に切り目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、皮側から両面をこんがりと焼く。

4. 器に鶏肉を盛り、2をかけ、塩ゆでしたブロッコリーと、バターパセリライスを添える。あればピンクペッパーをふる。

きのこクリームチキン|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

平野レミさんの『平成ごっくんコロッケ』

★★★

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posted by きのこ at 06:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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