2009年10月02日

エリンギと豆腐のカレー煮、しいたけチャーハン(NHKきょうの料理)

エリンギと豆腐のカレー煮10/1NHKきょうの料理)エネルギー:250kcal 調理時間:20分講師:福山秀子

(2人分)

1. エリンギ2本は縦四つ割りにして4cm長さに切る。(歯ごたえをいかす)

木綿豆腐1丁は縦半分に切ってから横に4等分に切る。

2. 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1かけ分を入れて弱火でいためる。

香りがたったら1のエリンギを加え、中火にして手早くいためる。

弱火にしてカレー粉大さじ1を加え(焦げやすいので、火を弱めてからカレー粉を加え、全体によくからめる)、からめる。

3. 2にスープカップ2(固形スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの)を注ぎ、1の8つに切った豆腐を加える(スープとともに豆腐を加え、汁けが半量ほどになるまで煮て味を含ませる)。

汁けが約半量になるまで10分間ほど弱めの中火で煮て、こしょう少々をふる。

エリンギと豆腐のカレー煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

しいたけチャーハン:肉厚でふっくらしたシイタケ6枚、イシヅキも使って・・シイタケは2ミリくらいの厚さに薄切りにする。中火でいためて、塩を少々、しんなりしたら別のお皿にうつす。風味、食感を失わないために・・

卵をいためる、別皿にとる⇒ゴハンをいためる、しいたけとたまごを戻す⇒味付け(醤油を3回にわけて入れていく)して出来上がり・・

きのこ料理色々

★★★

エリカ様、謎のヨーロッパ脱出! 母「クスリなんて…」

お天気キャスター根本美緒が結婚、朝からイジられまくり
<相葉雅紀>初主演ドラマ「マイガール」試写に21万通 優香「癒やしオーラがある」と絶賛
<加賀美セイラ>幸せの笑顔も 山P「頼りない」? 3Dメガネで“デートに最適”ファッション
メガネが似合う人、日韓のイケメンおさえ1位は【おぎやはぎ】、女性部門は【光浦靖子】/


posted by きのこ at 05:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。