2009年10月27日

しめじのだし漬け&きのことソーセージのチーズマヨネーズ焼き&えのきと肉そぼろのホットサラダ


◆10月15日は「きのこの日」

きのこ料理色々

★健康倍増キノコ★おもいっきりテレビ


2009年10月26日(月)放送「きのこたっぷり 味わいレシピ
料理研究家・河野雅子さん

キャベツと厚揚げのピリ辛炒め&キャベツのかに玉&キャベツと豆腐のふわふわ揚げ(NHKきょうの料理
初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え
ナガイモ 多彩な味わい


しめじのだし漬け  エネルギー:220kcal(全量) 調理時間:10分(Aを冷ます時間、しめじに味を含ませる時間は除く)

(つくりやすい分量)
・しめじ (大)1パック
----------
【A】
・みりん・酒・しょうゆ 各カップ1/4
・酢 大さじ1/2
・昆布 (5cm角)1枚
----------
・削り節 10g

1. 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら削り節を加えて火を止め、冷ます。

2. しめじは石づきを除いて小房に分ける。鍋に湯を沸かし、しめじを入れる。しめじが沈んだらすぐにざるに上げ、湯をしっかりときる。

3. 1にアツアツの2を加えてからめ、そのまま冷まして味を含ませる。密封容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日間保存可能。

●アレンジ方法:ゆで卵をいっしょにに漬け込んでもおいしい。ご飯や豆腐にかけたり、たたいた長芋とあえてもよい。

きのことソーセージのチーズマヨネーズ焼き  

(2人分)
・しめじ・まいたけ・生しいたけ (合わせて)300g
・ウインナソーセージ 4本
・にんにく(薄切り) 1かけ分
----------
【A】
・ピザ用チーズ 60g
・マヨネーズ 大さじ2
----------
・パン粉 大さじ1
(塩・こしょう・サラダ油)

1. しめじは石づきを除いて小房に分ける。まいたけは石づきを除いて食べやすい大きさに裂く。しいたけは石づきを除いて縦半分に切る。ウインナソーセージは半分に切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、にんにくを入れて中火でいためる。香りがたったら、強火でソーセージをいためる。さらにきのこをすべて加えていため、塩・こしょう各少々をふる。

3. グラタン皿に2を移し、その上に混ぜ合わせたAをところどころにのせる。表面全体にパン粉をふり、220〜230℃に温めたオーブンで8〜10分間、こんがりと色よく焼く。

えのきと肉そぼろのホットサラダ  エネルギー:190kcal 調理時間:10分

(2人分)
えのきだけ 1袋
・豚ひき肉 80g
・水菜 1株
・レタス(好みの種類) 1〜2枚
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・にんにく(みじん切り) (小)1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2〜1
----------
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
----------
(サラダ油・ごま油・塩・こしょう)

1. えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

2. 水菜は5cm長さに切る。レタスは一口大にちぎる。これらをボウルに合わせておく。

3. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、にんにくを入れて中火でいためる。香りがたったら豚ひき肉を加えてパラパラにいためる。豆板醤を加えてサッといため、Aを加えて汁けが少なくなるまで煮詰める。ごま油小さじ1を加えて香りをつけ、1のえのきだけを加えて火を止め、余熱で軽く火を通す。

4. 2に3を回しかけてサックリと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

※きょうの料理テキスト10月号に掲載されています。

このほか、河野雅子さんのレシピはこちらでご覧になれます

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

免疫UPレシピ・・ 銀だらとほうれんそうのピリ辛煮(NHKきょうの料理)

今日の料理

きょうの料理テキスト/きょうのレシピ集
みんなのきょうの料理 - NHK「きょうの料理」で放送された7年間の料理 ...
くらしのパートナー:きょうの料理ビギナーズ
[野菜のかき揚げ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
簡単レシピ検索! 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

★★★

アイドル女優“加藤夏希”なぜ元カレのマネジャーを訴えたのか
酒井被告に懲役1年6月求刑…判決は11月9日


posted by きのこ at 06:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。