2007年10月06日

[れぴまが] きのこの甘辛煮★クックパッド

えのきだけ … 1パック
椎茸 … 1パック
しめじ … 1パック
エリンギ … 1パック
●昆布つゆ … 200g
●酒 … 50g
●砂糖 … 50g〜


〜 つくりかた 〜

【1】 きのこ類は適当な大きさにしフライパンか鍋の中に
   全部入れます。

【2】【1】に昆布つゆを加え、弱火で煮詰めていきます。
   途中あくが出るようであれば取ってください。

【3】【2】が残り少しの水分になってきたら酒と砂糖を入れ、
   さらに数分煮詰めて出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
きのこ類はお好きな種類のものを使って作ってください。
昆布つゆ:酒:砂糖は4:1:1なので、少ない量で作る
場合にはこちらを参考にしてください。
テフロン加工のフライパンで作ると焦げる心配もなく作れます。

〜 生い立ち 〜
きのこ類が安い日に大量に買い込んでしまって、
こういった方法で保存したことが始まりです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/434009/?m=1


posted by きのこ at 04:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。