2007年10月12日

キノコ汁

キノコ


数種類のキノコが交じり合って深みのある味に 秋の味をシンプルに楽しむ

▼材料(4人分)
シメジ…1パック・シイタケ…4枚・エノキダケ…1パック ※キノコ類は合わせて約250g
油揚げ…1枚
A
 だし…3と1/2カップ・ 塩…小さじ2/3・ しょうゆ…小さじ2
七味唐辛子…適量

▼作り方


下処理したキノコと油揚げ1. キノコ類は水で洗わずに乾いたふきんなどでゴミを落とし、石づきを切り落とし、小房に分けたり、食べやすい大きさに切る。シイタケの軸は裂く。

2. 油揚げは熱湯をくぐらせて油抜きし、短冊に切る。

3. Aを温め、1と2を入れて火を通す。好みで七味唐辛子を振る。

(2007年10月11日 読売新聞)

健康倍増キノコ★おもいっきりテレビ




posted by きのこ at 05:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。